E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
08.12.2016
16.09.2015, 11:05 2161

Вчера, во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок по приведению их в соответствие с международными стандартами и принятие мер по преодолению коррупции».

 

«Этот закон - важнейший шаг по реальной борьбе с коррупцией в сфере государственных закупок», –рассказывает Николай Жандоров, руководитель торговой площадки государственных и коммерческих закупок Zakupki.Prom.ua. – «Его задача - максимально дерегулировать действующую систему госторгов путем отказа от пугающего  количества справок и разрешительных документов, поднять порог торгов со 100 до 200 тысяч гривен для товаров и услуг, и с 1 млн до 1,3 млн для работ, а также упросить правила работы для бизнеса. Например, необходимые справки подает только победитель, а не все участники».

 

Жандорова добавил, что по подсчетам внедрение указанного законопроекта  способно сэкономить государству порядка 50 млрд гривен в год.

 

На практике система электронных госзакупок без коррупции Prozorro уже работает с февраля 2015 года. По состоянию на сегодня, 15 сентября, более 600 органов государственной власти объявили почти 8,7 тысяч тендеров на общую сумму более 3 миллиардов гривен, из них успешно завершено закупок на 936 млн, а экономия составила порядка 180 миллионов гривен.

 

По словам Николая Жандорова, в среднем государство экономит на электронных госзакупках 18% от изначально заявленной стоимости. В выигрыше не только государство, но и представители малого и среднего бизнеса, которые получили беспрепятственный вход на рынок госзакупок, объемом в 250 миллиардов гривен в год. Только на торговой площадке Zakupki.Prom.ua, на которой проходит значительная часть государственных закупок, есть более 500 тысяч потенциальных поставщиков.

 

Стоит отметить, что сегодня участие в электронных закупках для органов государственной власти - дело добровольное. Следующим этапом, после принятия данного законопроекта,  устраняющего лазейки для коррупции, должно стать обязательное присоединение  всех органов госвласти к системе электронных закупок, которые уже доказали свою прозрачность и эффективность.

 

Как ранее заявлял основатель ProZorro Александр Стародубцев, система электронных госзакупок уже помогла сэкономить бюджету 37 млн гривен.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate


Комментарии