E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016

Сегодня в Киеве состоялась встреча представителей IT-сообщества с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом, инициированная министерством.

 

Основной темой встречи стали участившиеся случаи обысков в IT-компаниях, с последующим изъятием аппаратуры и приостановкой деятельности ресурсов. Представители IT-сообщества акцентировали внимание на том, что не боятся проверок, так как уверены в правомерности своих действий. Наибольшее возмущение вызывает тот факт, что проверки производятся людьми, которые ничего не понимают в специфике индустрии.

 

В большинстве случаев силовики просто выносят серверы, не давая возможности скопировать имеющуюся на них информацию. Такие действия подразумевают собой не анализ правомерности действий компаний, а диверсию их работы. Представители IT-сообщества озвучили мысль, что подобной деятельностью должны заниматься не рядовые работники правоохранительных органов, а люди, которые профессионально занимаются кибербезопансостью.

 

IT-бизнес даже предложил обучать силовиков за свой счет, как правильно проводить обыски, дабы избежать того произвола, который творится сейчас.

 

Андрей Колодюк, основатель Divan.TV, офис которой недавно подвергся «маски-шоу», рассказал, что на встрече была озвучена цифра в 15 обысков за год. Многие ситуации не попадали в поле зрения прессы, поскольку предприниматели старались откупиться от правоохранителей. И часто им это удавалось. Таким образом создается прецедент, когда представителям правоохранительных органов выгодно продолжать и далее «кошмарить» бизнес.

 

Участники собрание в итоге решили действовать следующим образом:

 

  -  созвать круглый стол с участием первых лиц Генпрокуратуры, СБУ, МВД, налоговой и ИТ бизнеса;

 

  -  выработать меморандум о сотрудничестве, согласно которому компании готовы предоставлять всю информацию и доступы — но в цивилизованной форме;

 

  -  огласить публичный мораторий на проверки бизнеса на длительный срок;

 

  -  внести изменения в законодательство по поводу запрета изъятия серверов, кроме случаев необходимости изучения их физических свойств — информацию же   достаточно копировать.

 

Министр Абромавичус отнесся к жалобам «с пониманием». На 15:00 у него назначена встреча с главой МВД Арсеном Аваковым, по результатам которой планируется брифинг для прессы.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ain

Комментарии