E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
09.12.2016
08.12.2016
30.09.2015, 08:08 748

В последний день первого осеннего месяца 2015 года популярное приложение для работы с электронными таблицами Microsoft Excel отмечает свое 30-летие. Официальной датой его «рождения» считается 30 сентября 1985 года, причем появился Excel 1.0 отнюдь не на платформе Windows, как можно было бы подумать, а в среде Mac. Версия для редмондской операционной системы увидела свет лишь два с небольшим года спустя, в ноябре 1987 года, и носила номер релиза 2.0.

 

В честь юбилея издание GeekWire взяло интервью у четырех членов команды разработчиков Excel 1.0 — Джейба Блюменталя (Jabe Blumenthal), Доуга Кландера (Doug Klunder), Джона ДеВаана (Jon DeVaan) и Майка Косса (Mike Koss), которых принято считать «отцами» табличного редактора Microsoft и которые поделились некоторыми подробностями о его создании.

 

К примеру, сейчас они не стесняются признаваться в том, что 30 лет назад многое в Excel было копией идей, реализованных в других продуктах того времени. Тем не менее, нашлось в приложении место и для уникальных функций, таких как, например, пересчет не всех ячеек подряд, а только тех, в формулы которых вносились изменения. Такой алгоритм работы делал Excel более производительным по сравнению с распространённым тогда Lotus 123, хотя и был весьма сложен в реализации.

 

К слову, именно желание создать альтернативу Lotus 123 и побудило программистов из Microsoft приступить к разработке Excel. Изначально программа писалась для MS-DOS, но спустя шесть месяцев работы Билл Гейтс неожиданно изменил курс, переориентировав проект на платформу Mac, так как графический интерфейс детища Apple показался ему более подходящим для работы с таблицами. В настоящее же время Excel существует на Windows, Mac, iOS и Android.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам onenewspage

Комментарии