E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
01.10.2015, 16:45 1604

Выход на рынок процессоров Skylake может привести к неразберихе с материнскими платами и оперативной памятью. Об этом предупреждает компания Intel. Дело в том, что Skylake – первое поколение процессоров, поддерживающих новый стандарт оперативной памяти DDR4. Производители признают, что для большинства пользователей переход с DDR3 на DDR4 будет незаметным, поскольку новый стандарт памяти дает лишь небольшой прирост производительности. Важнейшей его особенностью является сниженное энергопотребление, что особенно важно для мобильных устройств и ноутбуков.

 

Учитывая это, компания Intel обещает сделать процессоры Skylake совместимыми как с памятью DDR4, так и с более старыми планками DDR3. Загвоздка заключается в том, что DDR3 бывают разными. Интегрированный контроллер памяти (IMC) в новых процессорах Skylake сможет работать только с памятью типа DDR3L, поскольку она, также как и DDR4, имеет пониженное энергопотребление. Для сравнения, DDR4 потребляет 1,2 В, DDR3L – 1,35 В, а обычная DDR3 – от 1,5 до 1,65 В.

 

По словам представителей Intel, попытка установить Skylake с «прожорливой» версией DDR3 может закончиться весьма печально. Конечно, системный блок не взорвется, но долго процессор не проработает. Повышенное напряжение убьет контроллер памяти, а вместе с ним – и новенький Skylake.

 

Так что теперь производителям материнских плат предстоит придумать, как решить вопрос со стандартизацией напряжения и оградить покупателей от неправильной сборки системных блоков.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ITWorld

Комментарии