E-mail рассылка

Вчера
07.12.2016
02.10.2015, 16:35 1144

В Кардиффском университете (Великобритания) создан виртуальный ассистент по имени Sherlock. Ассистент во многом похож на своих собратьев Siri и Cortana от Apple и Microsoft. Он использует технологию живой речи, разработанную компанией IBM. Уникальность Шерлока состоит в том, что он не только отвечает на вопросы пользователей, но и сам задает их в целях саморазвития.

 

Руководитель проекта профессор Алан Прис утверждает, что такая самообучаемая система со временем начинает лучше понимать желания и поведение пользователя. К примеру, по словам профессора, когда он спрашивает у Siri, как добраться до той или иной точки, ассистент Apple всегда выдает автомобильный маршрут, даже если человек собирается ехать на поезде. Шерлок же ведет себя иначе. В зависимости от обычного поведения хозяина, британский ассистент будет давать более точные советы.

 

Шерлока также можно использовать как элемент умного дома. К примеру, в доме есть подключенные к сети термостат и окно. Если хозяин дома скажет «Мне холодно», Шерлок проанализирует ситуацию и предложит либо повысить температуру, либо закрыть окно, на выбор пользователя.

 

К сожалению, университет пока не планирует выпускать Шерлока на рынок. По словам профессора Приса, систему еще необходимо во многом доводить до ума.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам BBC

Комментарии