E-mail рассылка

Вчера
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016
03.11.2015, 15:44 1270

Соцсеть «ВКонтакте» должна выплатить правообладателю «Никитин медиа диджитал контент» 750 тысяч рублей за размещение песен Григория Лепса. Решение вынес Тринадцатый апелляционный арбитражный суд, пишет российское издание «Ведомости».

Как рассказал изданию старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков, который представлял интересы истца в суде, сумма компенсации оказалась рекордной. «ВКонтакте» заплатит по 75 тысяч за каждую из десяти композиций. Ранее максимальная сумма за один трек составляла 50 тысяч, когда шли судебные разбирательства между «Гала рекордз» и «ВКонтакте».

Также суд рассмотрел иск компании «Союз» о том, что «ВКонтакте» нарушала права на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», и утвердил компенсацию, снизив ее до 10 тысяч рублей за песню. Катков отмечает, что признание соцсети виновной в судебном порядке и взыскивание средств важно для судебной практики при возникновении подобных прецедентов. При этом суд не поддержал решение предыдущей инстанции: соцсеть может не удалять треки.

«ВКонтакте» по решению суда является добросовестным информационным посредником, рассказал vc.ru представитель соцсети Георгий Лобушкин. Те требования, которые изначально заявила компания «Союз», удовлетворены частично: сумма выплаты снижена в 7,5 раза. Суд также подтвердил, что у «ВКонтакте» есть эффективная технология для удаления спорного контента.

Суд удостоверился в эффективности работы «ВКонтакте» с обращениями правообладателей и полностью отклонил все нематериальные требования истцов, связанные с удалением контента.


Комментарии