E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
23.11.2015, 16:15 1936

Разработчики Лаборатории органической электроники Линчепингского университета в Швеции встроили электронные элементы в розу.

Руководитель проекта – Магнус Берггрен (Magnus Berggren) – убежден, что результаты его работы можно использовать , чтобы в последствии создавать «зеленые антенны», то есть, датчики, которые показывают здоровье растений. В ближайшем будущем шведские ученые хотят реализовать систему, которая будет вырабатывать электричество из сахара растений.

После изменений листья цветка могут медленно изменять цвет – попеременно синеть или зеленеть.

«Электрическую розу» ученые разрабатывали на протяжении 12 лет. Но причиной такого долгого процесса стала на сложность работы, а недостаток финансирования. В следствии множественных экспериментов, научные сотрудники получили логический вентиль и транзистор. Это основные каждой электронной схемы.

Вмонтировать электронные элементы получилось лишь после того, как был создан полимер PEDOT-S. Его особенность – в том, что он способен всасывается в сосудистую систему растений, как вода, а потом образует в волокнах цветка «провода». Через эти проводники можно передавать электрический ток.

Потом исследователи смешали полимер PEDOT-S с нановолокнами, а вакуумным инструментом убрали из тканей воздух, на место которого ученые закачали смесь.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Gizmodo

Комментарии