E-mail рассылка

Вчера
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016
26.11.2015, 10:21 647

По мнению российских властей, из-за угрозы терроризма в стране должны быть введены новые законодательные нормы, нацеленные на ужесточение контроля за продажами SIM-карт. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на предложение межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

С 1 января 2014 года в нашей стране действует запрет на продажу SIM-карт без заключения договора. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. рублей для физических лиц и до 200 тыс. рублей — для юридических. Однако на практике этот запрет малоэффективен: по оценкам, объем рынка нелегальных SIM-карт в России достигает 1,5–2 млн единиц в месяц по всем операторам.

Новые правила должны существенно затруднить оборот нелегальных SIM-карт. В частности, предлагается наделить Роскомнадзор полномочиями по внеплановой проверке юридических лиц и предпринимателей, не предоставляющих сведения о пользователях услуг связи. Кроме того, ведомство может получить право на проведение контрольных закупок SIM-карт с целью выявления нарушителей.

Другое изменение коснется обслуживания операторами иностранных граждан. Так, предлагается ограничить для иностранцев срок действия договоров по оказанию услуг связи сроком их законного пребывания на территории РФ. Разумеется, действие договора может быть продлено на законных основаниях — при предоставлении документов об увеличении длительности пребывания гостя в России.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate

Комментарии