E-mail рассылка

Вчера
06.12.2016
27.11.2015, 15:21 1133

Госслужба интеллектуальной собственности Украины инициирует создание национального депозитария интернет-контента. Упрощено говоря  - это большое хранилище файлов (видео, музыки), в которое правообладатели смогут закачивать свои объекты. Они будут сберегаться в качестве эталонов авторского права.

Эта идея прописана в проекте распоряжения Кабмина, который Госслужба подготовила и уже направила в МЭРТ на согласование. Оно предполагает начало работы депозитария в качестве пилотного проекта до конца 2016 года.

«Мы понимаем, что нам надо защищать авторские права в интернете. Поэтому мы говорим, что нам нужно опробовать модель добровольной регистрации своих прав в реестре и в депозитарии. Если человек хочет, чтобы его права защищались», - заявила глава Госслужбы интеллектуальной собственности Алла Жаринова. Правообладатель, по ее словам, сможет получить полную информацию, где, когда и кто использовал его контент, и понять, передавал ли он свои права этим ресурсам.

По словам Жариновой, в качестве примера будущего украинского депозитария была взята библиотека конгресса США, которая хранит все копии произведений, с их помощью отслеживается правомерное использование контента. «Мы говорим про цифровые копии, которые депозитарий раскрыть и использовать в своих целях не сможет. Только сравнить с другой цифровой копией», - рассказывает Жаринова.

Жаринова рассказывает, что сейчас готовится коммерческий проект под привлечение грантов для создания хранилища. Бюджетные средства использовать пока не планируется. Согласно первому расчету Госслужбы, для обеспечения серверов и прочих нужд хранилища на первом этапе понадобится порядка $38 000. Весь проект обойдется в $ 107 000 (с учетом нанесения специальной маркировки на контент) «Мы хотим попробовать, насколько наш рынок эту модель сегодня воспримет», - говорит она.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ЛІГА.net

Комментарии