E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
06.12.2016
03.12.2015, 12:36 3570

Разработчик мобильных приложений Анвар Азизов создал приложение «Львівська Ґвара», которое по своей сути является словарем львовского говора украинского языка. Это уже далеко не первый iOS-словарь, созданный руками Азизова и он не планирует останавливаться.

«Идея возникла после того, как я купил во Львове печатный словарик ‘львівської ґвари'», — рассказывает о предпосылках создания приложения Анвар. До этого он создал уже 5 словарей: польско-узбекский, русско-узбекский, украино-узбекский, украино-крымскотатарский и англо-узбекский. Поэтому создание «львово-украинского» не составило особых проблем.

Исторически сложилось, что львовский говор несколько отличается от общепринятого украинского языка и содержит в себе слова, которые среднестатистическому украинцу могут показаться непонятными. К примеру слово каблуки по-украински звучит как «підбори», а на львовском диалекте — как «обцаси». Более распространенный пример — слово «галяретка», которым на Западной Украине обозначают блюдо «желе». Для того, чтобы подобные диалектизмы не обескураживали, Анвар и создал приложение.

Глобальная цель Азизова звучит просто — выпускать как можно больше словарей без рекламы и с периодическим добавлением дополнительной функциональности. Пока что никакой бизнес-модели за этим не стоит, однако сам разработчик отмечает, что можно случайно наткнуться на интересные ниши.

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ain

Комментарии