E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
09.12.2016
08.12.2016
04.12.2015, 17:29 2072

Громкий судебный процесс между Apple и Samsung продолжается уже несколько лет. Производителю iPhone удалось убедить суд в том, что конкурент нарушил целый ряд патентов, большинство из которых связаны с элементами пользовательского интерфейса iOS. Как стало известно, Samsung согласилась выплатить $548 млн компенсации за копирование технологий Apple, однако выдвинула некоторые условия.

Samsung готова заплатить требуемую сумму в течение 10 дней после поступления счета. Но южнокорейский гигант дал согласие с оговоркой, оставив за собой право подать встречные иски и требовать компенсацию, если дальнейшие расследования докажут его правоту.

Патентные разбирательства длятся с 2011 года, когда Apple подала в суд на своего конкурента и одновременно партнера. В течение долгих лет корпорации боролись друг с другом в судах, сумма регулярно изменялась и корректировалась, в различных регионах вводились и снимались ограничения на продажу мобильников и той и другой компании.

В августе этого года Федеральный апелляционный суд США отказал Samsung в пересмотре решения о выплате Apple компенсации за нарушение патентов, так и не пояснив мотивы своего решения. И это несмотря на то, что крупнейшие IT-компании, в числе которых Google, Facebook, Dell, HP, eBay и другие, вступили в патентную войну с ходатайством к федеральному апелляционному суду. Гиганты просили пересмотреть решение по прошлым делам Apple и Samsung и отменить отдельные положения, которые были определены как нарушение патентных прав первой.

По мнению Samsung, смартфоны являются очень сложным и комплексным продуктом, объединяющим в себе тысячи аппаратных и программных компонентов, каждый из которых по отдельности может стать предметом судебного разбирательства. В результате, любой незначительный элемент вроде формы иконки в интерфейсе может лишить производителя всей прибыли, полученной от разработки инновационного продукта. А это создаст опасный прецедент, который напрямую будет тормозить промышленность и препятствовать инновациям.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам androidcentral


Комментарии