E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
04.12.2016
15.12.2015, 12:42 733

Китайский интернет-магазин Alibaba снова получил обвинения в продаже подделок. На этот раз обвинения в контрафакте поступили от основного конкурента Alibaba на китайском рынке — JD.com.

Основатель и исполнительный директор JD, Ричард Лю,  утверждает, что подделки продаются на внутреннем рынке. Это вредит всему китайскому онлайн-ритейлу: из-за большого числа подделок покупатели перестают доверять отечественным интернет-магазинам и переключаются на японских ритейлеров.

«Интернет-индустрия Китая по-прежнему работает по закону джунглей. Мы хотим привести ее в цивилизованный мир», — отметил глава JD.com и добавил, что по его мнению убрать контрафакт с площадок Alibaba мог бы один программист за один день.

Основатель Alibaba Group, Джек Ма отметил, что для того, чтобы сохранить репутацию защитника тысяч мелких китайских производителей, он готов проигрывать в судах и платить штрафы. По оценкам экспертов, на TaoBao (одно из подразделений Alibaba) сейчас продается только 20% оригинальной продукции. Если одновременно убрать с площадки все поддельные товары, то немало китайцев лишатся работы, а Alibaba Group вообще разорится.

Джек Ма не только защищает продавцов контрафакта. Он перекладывает ответственность за продажу подделок на покупателя:

«Если вы хотите купить Rolex Rmb25 за четыре доллара, вы можете обвинять только собственную жадность».

JD не первый раз предъявляет претензии к Alibaba, чтобы привлечь внимание к собственному интернет-магазину, который более жестко контролирует качество и оригинальность товара. Антиреклама конкурента привела к тому, что с января этого года акции JD увеличились в цене на 40%, в то время как акции Alibaba упали на 18%.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Oborot.ru

 


Комментарии