E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
03.12.2016
02.12.2016
23.12.2015, 12:58 1044

В интернет-среде гарантировать скорость подключения можно лишь отчасти, заявил председатель правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. По его словам, необходимо четко регламентировать требование о минимально допустимом пороге скорости интернет-соединения.

На прошлой неделе НКРСИ одобрил изменения в правила предоставления телекоммуникационных услуг и вынес их на общественное обсуждение. Основное новшество — провайдеры будут обязаны гарантировать скорость подключения не ниже 70% от заявленной в тарифе.

«Где-то иногда операторы вводят в заблуждение абонентов», — согласился Александр Федиенко с доводами НКРСИ о том, что необходимо защищать права пользователей. Но, отметил глава правления ИнАУ, «клиенты сами проголосуют ногами», и попытка что-либо гарантировать выглядит излишней. По его словам, из-за технических особенностей всемирной паутины провайдер может гарантировать скорость только внутри сети. Если же абонент подключается к зарубежному серверу, то это уже выходит за пределы ответственности отечественных операторов.

«НКРСИ должна рассказать, что такое качество», — выразил ожидания участников рынка господин Федиенко. Чтобы предложенные телеком-регулятором изменения принесли пользу, необходимо поднять уровень образованности отечественных интернет-пользователей. По его словам, им нужно объяснить, почему можно принимать во внимание только замеры Speedtest внутри Украины. Не все клиенты знакомы с особенностями и ограничениями своего оборудования, отметил глава правления ИнАУ. Например, когда провайдер обещает 100 Мбит/с, а Wi-Fi-роутер «выдает» только 30 Мбит/с.

Александр Федиенко отметил, что на таком высококонкурентном рынке интернет-доступа, как украинский, пользователи сами выбирают именно то, что их устраивает. По его словам, зачастую переход на сеть другого провайдера занимает не более одного часа.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам delo

Комментарии