E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
03.12.2016
02.12.2016
24.12.2015, 21:55 1963

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали метод получения распечаток, видимое изображение которых меняется при перевороте листа на 90 градусов.

Новый метод печати чувствительных к углу обзора изображений не потребовал никаких аппаратных модификаций. Для печати исследователи просто использовали тонкие металлические листы. Из-за гладкой зеркальной поверхности свет, упавший на полоски чернил, отбрасывает отчетливую тень, в то время как при использовании обычной бумаги этого не происходит из-за неоднородности поверхности и, следовательно, высокого рассеяния света.

В связи с тем, что струйные принтеры печатают сочетанием голубого, желтого и пурпурного цветов, восприятие каждого конкретного цвета может меняться из-за наложения тени на полоски чернил. В зависимости от того, падает свет для наблюдателя параллельно или перпендикулярно полоскам чернил, "сильные" и "слабые" видимые цвета могут меняться местами.

Исследователям удалось добиться не просто смены цвета изображения, но и замены одного изображение на другое при повороте распечатки. По словам ученых, это первая технология, которая привязана не к углу обзора изображения, а к повороту всей плоскости изображения относительно пользователя.

С видео функционирования разработки можно ознакомиться ниже.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Engadget

Комментарии