E-mail рассылка

Вчера
07.12.2016
26.12.2015, 10:21 2786

На этой неделе сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) объявили о новом способе создания полноценных солнечных батарей из вышедших из строя автомобильных аккумуляторов, которые раньше рассматривались исключительно как отходы. Ученые разработали методику извлечения свинца из старых аккумуляторов и использования его в качестве основного компонента для новых солнечных панелей. Исследователи считают такой метод наиболее экологичным и экономичным.

Известно, что классическая добыча свинца наносит вред атмосфере Земли, однако большинство современных солнечных батарей, созданных на основе перовскита, нуждается в свинце. Именно поэтому учёные были заинтересованы в поиске более безопасных и экологически чистых путях добычи этого элемента. Наиболее разумным решением исследователи сочли использование старых автомобильных аккумуляторов, потому как повторное использование содержащегося в них свинца позволяет избежать дополнительной добычи свинца, во время которой, как говорилось выше, выделяются вредоносные токсины.

Анжела Белчер, профессор Массачусетского технологического института в области энергетики и биоинженерии, заявила, что она вместе с коллегами разработала наиболее эффективный метод экстракции свинца из автомобильных аккумуляторов, суть которого заключается в разборке корпуса батареи и сборе электродов.

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам bgr


Комментарии