E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
03.12.2016
02.12.2016
29.12.2015, 10:38 805

Нестабильная экономическая ситуация и слабый спрос на персональные компьютеры на развивающихся рынках привели к тому, что поставки десктопов по итогам текущего года сократятся на 15 % по сравнению с 2014-м.

Как отмечают участники рынка, спрос на настольные системы продолжает сокращаться, несмотря на анонс новейших 14-нанометровых процессоров Intel Skylake и операционной системы Windows 10. В следующем году, впрочем, темпы снижения продаж десктопов несколько уменьшатся и составят приблизительно 7 %.

Эксперты прогнозируют увеличение спроса на моноблочные компьютеры, а также устройства небольшого форм-фактора. В частности, поставки мини-компьютеров поднимутся с 6 млн штук в нынешнем году до более чем 8 млн в 2016-м.

Нужно отметить, что темпы падения спроса на десктопы в России значительно превышают общемировые показатели. Так, по подсчётам IDC, поставки настольных ПК в третьем квартале в нашей стране сократились на 36,3 % относительно прошлого года и составили 518 тыс. штук. Hewlett-Packard, Lenovo и iRU возглавляют список лидеров в сегменте десктопов.

У домашних пользователей интерес вызывают высокопроизводительные игровые ПК, моноблоки с высоким разрешением и яркостью экрана, а также мини-ПК типоразмера флеш-накопителей.

«На рынке персональных компьютеров сохраняется тенденция к сокращению объёмов поставок, которая во многом отражает общую экономическую ситуацию в стране. Дальнейшее ослабление курса национальной валюты может ухудшить перспективы развития рынка. Наиболее заметное падение спроса наблюдается в категории ноутбуков, так как именно в этом сегменте в период с 2010 по 2012 гг. было реализовано наибольшее количество устройств. Средний срок службы компьютера продолжает увеличиваться», — отмечает IDC.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам digitimes

Комментарии