E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
05.12.2016

Украинский ИТ-шник Никита Семенов после аннексии Крыма Россией перевез свою компанию из Симферополя во Львов и, как только удалось поменять прописку, перерегистрировал СПД на львовский адрес. Естественно, это заняло определенное время, на протяжении которого компания по сути не работала.

Однако львовская налоговая предпочла наложить на предпринимателя штраф и арестовать его имущество за то, что Семенов не заплатил налоги за несуществующее время работы компании в Крыму.

При этом, согласно действующим нормам закона, налоги с предприятий, работающих на временно оккупированной территории, не взимаются.

«В 2014 году, после оккупации Крыма, переехал во Львов, поменял место регистрации, в том числе в налоговой, в декабре 2014 года. С марта 2014 года до перерегистрации на Львов налоги не платил, некуда, ведь госорганы и банки в Крыму не работали, да и есть ряд законов, согласно которым я их платить и не должен», — рассказывает он.

Никита имеет в виду нормы закона «О создании свободной экономической зоны «Крым». Согласно ст. 12 этого закона, лица, которые стояли на учете в налоговой в Крыму, освобождаются от уплаты единого взноса.

Несмотря на это, в мае 2015 года из налоговой пришло требование погасить долг по ЕСВ за тот период 2014 года, когда СПД Никиты было зарегистрировано еще в Крыму. «Я позвонил своему львовскому налоговому инспектору, он пояснил, что по базе на мне висит долг, а как это решается законно — он не знает. На этом ситуация зависла», — рассказывает предприниматель.

На днях предприниматель обнаружил бумажное письмо о том, что на все его имущество наложен арест за неуплату этого долга в размере 3769,64 гривен. Интересно еще и то, что постановление налоговой — от 23 октября 2015 года, но письмо пришло только 14 января 2016 года.

В разговоре инспектор уточнил, что это — долг за 1, 2 и 3 квартал 2014 года. Никита позвонил в Киев на горячую линию налоговой, где подтвердили, что этот долг платить не нужно.

«Получается, что львовская налоговая незаконно требует оплатить крымские налоги, а за отказ это сделать наложила арест на все имущество», — говорит он.

Понятно, что такая ситуация получилась из-за неготовности государственных органов быстро реагировать на форс-мажоры: вроде и закон приняли, но процессы начисления налогов продолжали идти по инерции, не учитывая реалий.

Как будет решать сложившуюся ситуацию пострадавший IT-предприниматель пока не известно.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам AIN.ua

Подпишитесь на рассылку по теме "Украинский IT-рынок"

Комментарии