E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
29.01.2016, 17:08 1085

На протяжении последних лет популярность технологии Flash стремительно падала. Началось это с полного отказа компанией Apple от его поддержки на мобильных устройствах под управлением iOS. Согласно опубликованному ресурсом Encoding отчёту, за 2015 год на "флэше" было сделано только 6% мобильных и веб-видео. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 21%. Аналитики ожидают, что Flash полностью исчезнет уже через два года.

На сегодняшний день самым популярным видеокодеком является H.264, на котором создано 72% всех онлайн-видео. Но данный формат также уже достаточно старый и используется на протяжении 13 лет. Сейчас начинают набирать популярность более современные кодеки. WebM, который разработан компанией Google, призван стать новым лидером и на сегодняшний день занимает 12% рынка. Он создан на основе открытых видеокодеков VP8 и VP9, аудиокодека Vorbis и подмножества медиаконтейнера Matroska.

Формат H.265, также известный как HEVC, который является преемником H.264, также постепенно набирает популярность, но на данный момент он занимает только 6% рынка. Столь медленный рост связывают с тем, что за его использование нужно платить, тогда как WebM является полностью бесплатным. Ожидается, что оба эти кодека в скором времени поделят рынок между собой.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам The Verge

Комментарии