E-mail рассылка

Вчера
08.12.2016
16.02.2016, 14:53 437

Wikimedia Foundation работает над созданием собственной поисковой системы – Knowledge Engine. На развитие проекта фонд получил грант в размере $250 тысяч. Общий бюджет проекта на первой стадии составляет около $2,4 млрд (всего планируется 4 этапа).

На старте новая поисковая система будет искать информацию по базе данных Wikipedia и других сервисов Wikimedia. Предполагается, что в будущем поиск будет производиться по более обширной выборке ресурсов.

В Wikimedia обещают, что Knowledge Engine будет заботиться о приватности поисковых запросов, предоставлять пользователям точную информацию об источнике данных и не будет показывать рекламу.

Эксперты отрасли считают, что запуск нового поискового механизма может негативно повлиять на Google и Bing. По данным Wikipedia, сайт онлайн-энциклопедии получает свыше 200 млн переходов из поисковых систем в день.

Отметим, что в январе этого года Wikipedia исполнилось 15 лет. В честь юбилея Wikimedia Foundation основала благотворительный фонд для поддержки Wikipedia и других своих проектов – Wikimedia Endowment. Его цель – привлечь $100 млн в ближайшие 10 лет. По мнению руководства фонда, этих денег будет достаточно для поддержания независимости и дальнейшего развития проектов при отсутствии рекламы.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам searchengineland

Комментарии