E-mail рассылка

Вчера
08.12.2016

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Владислав Голуб и председатель парламентского IT-комитета Александр Данченко выступили с инициативой ограничить полномочия правоохранительных органов по изъятию серверов IT-компаний. Данная мера призвана защитить индустрию от противоправных действий силовых структур.

По словам Голуба, при проведении обысков должно осуществляться копирование носителей и серверов, а не их изъятие. В случае отсутствия возможности снятия копий, серверы могут реквизироваться, однако сотрудникам правоохранительных органов потребуется мотивировать, почему именно копирования недостаточно. Данное решение будет принимать не следователь, а судья соответствующим постановлением, отметил Голуб.

Депутаты уже внесли в парламент законопроект под номером №3719 «О внесении изменений в УПК Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении».

Как заметил замглавы Администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив, нередко основанием для проведения обысков становится наличие сепаратистского контента на серверах украинских IT-компаний. В данной связи силовые структуры вынуждены действовать оперативно, однако должны это делать корректно и аргументированно, соблюдая украинское законодательство. По словам Шимкива, провайдеры могут обезопасить себя от вмешательства правоохранительных органов самостоятельно удалив запрещенный контент с серверов.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам "УНИАН"

Подпишитесь на рассылку по теме "IT vs Государство"
Подпишитесь на рассылку по теме "Украинский IT-рынок"

Комментарии