E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
05.04.2016, 18:38 553

Южно-корейский оператор сотовой связи SK Telecom, один из крупнейших не только в стране, но и во всем мире, сообщил об успешном завершении полевых испытаний сотовых сетей пятого поколения – 5G. Было протестировано несколько различных технологий передачи сигнала по воздуху, что существенно увеличило шансы SK Telecom стать первым в мире оператором, коммерциализировавшим эти сети.

SK Telecom входит в небольшое число компаний, работающих над созданием сотовых сетей пятого поколения, пишет портал ZDNET. В этом же направлении работают SamsungEricsson и ряд других всемирно известных брендов, но свои испытания они пока что проводят лишь в лабораторных условиях.

SK Telecom, в свою очередь, смогла неоднократно передать большое количество информации на значительное расстояние, используя 28-гигагерцевые волны, и упомянутая компания Samsung оказала ей в этом посильную помощь. По мнению специалистов, устроивших испытания, новые сети не только позволят за несколько мгновений передавать гигабайты данных, но и наконец-то дадут толчок для развития интернета вещей, виртуальной реальности, полностью беспилотных машин и общения при помощи голограмм.

В ходе поставленных экспериментов SK Telecom и Samsung протестировали ряд устройств как на передающей, так и на принимающей стороне, включая трансмиттер, ресивер, специальные антенны и технологию 3D-формирования луча. Последняя нужна для компенсации затухания сигнала при передаче на высокой частоте на значительные расстояния по воздуху. По мнению экспертов, именно она станет основой будущих 5G-сетей.

Более точные результаты экспериментов держатся в тайне от обывателей и конкурентов, однако они лягут в основу строительства новых тестовых сетей пятого поколения, которые будут запущены уже в ближайшем будущем. SK Telecom и Samsung намерены предложить миру полностью готовый к эксплуатации вариант сотовых сетей пятого поколения уже к 2018 году, точнее, к Зимним Олимпийским Играм в Пхенчане.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ZDNet

Комментарии