E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
06.04.2016, 21:20 335

Министерство наук, информационно-коммуникационных технологий и планирования Южной Кореи намерено реализовать амбициозный проект по созданию мощного суперкомпьютера.

На сегодня самым быстрым суперкомпьютером в мире является китайский Tianhe-2: он обладает быстродействием в 33,86 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). А пиковая производительность достигает 54,9 петафлопса.

Согласно планам Южной Кореи, к 2020 году в стране появится вычислительный комплекс с быстродействием около 1 петафлопса. К середине следующего десятилетия производительность системы будет доведена до 30 петафлопсов.

На строительство суперкомпьютера ежегодно будет выделяться примерно 10 млрд вон, а суммарный объём инвестиций составит 100 млрд вон, или приблизительно 87 млн долларов США.

Предполагается, что после ввода в эксплуатацию вычислительный комплекс сможет решать задачи в области искусственного интеллекта, обработки больших объёмов данных и «Интернета вещей». По возможностям суперкомпьютер сможет превзойти систему Google AlphaGo для игры в го, которая комбинирует метод Монте-Карло для поиска в дереве вместе с использованием свёрточных нейронных сетей для глубинного обучения оценки позиции и наиболее выгодных ходов. Именно AlphaGo недавно победила чемпиона мира Ли Седоля с разгромным счётом 4:1.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам The News

Комментарии