E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
06.12.2016
08.04.2016, 09:00 469

В Массачусетском технологическом институте (MIT) создали роботов, которые сразу же после изготовления на 3D-принтере могут самостоятельно перемещаться.

В норме отдельные запчасти роботов печатаются в несколько проходов, после чего их необходимо собрать воедино. Инженеры MIT придумали новый процесс, который они назвали «печатаемая гидравлика»: твердые и мягкие элементы робота изготавливаются одновременно.

Для демонстрации нового процесса инженеры выпустили небольшую машину на шести конечностях, способную ползти с помощью встроенных в ее корпус 12 гидроприводных насосов.

Струйный принтер выкладывает микроскопические капли нужных материалов на основу, слой за слоем. Восемь головок принтера выкладывают капли различных веществ рядом друг с другом. Затем ультрафиолетовое излучение заставляет фотополимеры затвердевать (не реагирующие на него вещества остаются жидкими). В конце процесса достаточно поставить электродвигатель постоянного тока, который будет прокачивать жидкость по конечностям робота — и машина готова к автономному движению.

В будущем роботов данного типа планируют использовать для ликвидации последствия чрезвычайных ситуаций, сбрасывая их сотнями в зону бедствия.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам CBSNews


Комментарии