E-mail рассылка

Вчера
06.12.2016
12.04.2016, 18:00 478

Онлайн-библиотека Flibusta.net пожизненно заблокирована в РФ по решению суда. Кроме того, правообладатели пошли дальше и начали бороться как с «зеркалами» площадки, так и с ее ботом для Telegram.

​Судебный процесс по блокировке сервиса начался еще летом 2015 года и ресурс наряду с онлайн-библиотекой Litmir.me и торрент-трекером Rutracker.org стали первыми кандидатами на пожизненную блокировку.

Решения о временной блокировке Мосгорсуд выносил для отдельных страниц сайта Flibusta еще в июле 2015 года. За отказ удалять «пиратские» выдачи по требованию суда и правообладателей Flibusta.net неоднократно полностью блокировалась Роскомнадзором. Это сказалось на посещаемости сайта: число заходов на Flibusta.net с 4 млн в октябре 2015 года упало до 163 000 в марте 2016-го. Блокировка Роскомнадзором технически не отличается от вечной блокировки по антипиратскому закону — за исключением того, что ее можно снять юридически, объяснял генеральный директор Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, который в судебном процессе представлял интересы истца-правообладателя — издательства «Эксмо». Flibusta.net при этом оставалась доступна для пользователей вне России или использующих технические средства для обхода блокировки.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам macdigger

Комментарии