E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
15.04.2016, 20:37 274

Квартальная прибыль контрактного производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) упала третий раз подряд. В этом виноваты падающие продажи микросхем и последствия землетрясения на Тайване, передаёт агентство Reuters.

В январе–марте 2016 года TSMC получила чистую прибыль в размере NT$64,78 млрд ($2 млрд), что на 18 % меньше, чем годом ранее. В сравнении с предыдущими тремя месяцами спад измерялся 11 %. Опрошенные Thomson Reuters Eikon аналитики ожидали от компании более высокую прибыль — NT$65,65 млрд.

В третьей четверти 2015 года прибыль TSMC упала впервые за трёхлетний период, и с тех пор она продолжает снижаться. В случае с прошлым кварталом сказались последствия тайваньского землетрясения, из-за которого была нарушена работа предприятий TSMC.

Помимо природного фактора, на финансовые результаты компании оказывают влияние не самые благоприятные рыночные условия. Из-за падающего спроса на персональные компьютеры выручка TSMC от продаж процессоров для этих устройств в первой четверти 2016 года снизилась на 7 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, замедляется рост продаж смартфонов. Сейчас наблюдается сокращение спроса на телефоны стоимостью более $500, однако в сегменте 400-долларовых аппаратов реализация увеличивается быстро, отметил генеральный директор TSMC Марк Лю (Mark Liu).

По итогам первых трёх месяцев 2016 года выручка TSMC составила NT$203,5 млрд ($6,3 млрд), что на 8,3 % меньше показателя годичной давности. Во втором квартале компания ожидает продажи в диапазоне NT$215–218 млрд.

 

 

Комментарии