E-mail рассылка

Сегодня
Вчера

Украинское IT-сообщество готовит законопроект, который призван положить конец непрекращающимся обыскам у компаний, работающих в этой сфере.

Законопроект был представлен в прошлый четверг на конференции IT Spring в Днепропетровске. Об этом в своем Facebook сообщил управляющий партнер SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко. Создателями «сбалансированного законопроекта изменений в Уголовный процессуальный кодекс» являются сотрудники финансово-правового комитета ассоциация «Информационные технологии Украины».

Овчаренко утверждает, что в процессе написания законопроекта участвовали экспертов из Верховного суда и Высшего специализированного суда (уголовная коллегия). Результатом работы стал документ, в котором предусмотрен «механизм прекращения игры в одни ворота со стороны силовиков».

Что же касается конкретики, законопроектом предлагает закрепить ряд норм, касающихся проведения обысков. В частности, возможность подачи апелляции на постановления судьи об обыске со всеми вытекающими последствиями, включая уголовную ответственность следственного судьи, уголовная ответственность следователей и прокуроров за умышленное нарушение порядка обыска, а также норма, разрешающая изымать только то оборудование и имущество, которое имеет прямое отношение к делу.

Как сообщается, разрабатываемый законопроект должен частично решить проблему отсутствия нормальной IT-терминологии и защитить компании от неправомерной конфискации техники.

Сейчас проект собираются вынести на публичное обсуждение, после чего его подготовят для регистрации в Верховной Раде.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ITC

Комментарии