E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
08.12.2016
13.05.2016, 08:15 1473

Apple сделала неожиданное объявление. Компания инвестирует $1 млрд. в китайский сервис заказа такси Didi Chuxing, аналогичный популярному европейскому Uber. Didi Chuxing является абсолютным лидером китайского рынка. В прошлом году с помощью этого сервиса было сделано 87% заказов автомобилей. Сейчас с сервисом сотрудничает около 14 млн водителей, а в день осуществляется около 11 млн поездок. Согласно февральскому отчету WSJ, Didi Chuxing оценивается примерно в $20 млрд.

«Мы делаем инвестиции по многим стратегическим причинам, включая шанс больше узнать об определенных сегментах китайского рынка. Конечно же, мы верим, что эти инвестиции вернутся нам в виде крупной прибыли», – сказал генеральный директор Apple Тим Кук в интервью агентству Reuters.

Представители Didi Chuxing сообщили Reuters, что это – самые крупные инвестиции в истории компании. «Одобрение Apple – огромная поддержка и вдохновение для нашей четырехлетней компании», – говорит Чэн Вэй, генеральный директор Didi Chuxing.

Китай является для Apple одним из главных рынков сбыта iPhone, но на нем компания не раз сталкивалась с неудачами. К примеру, китайское правительство закрыло сервисы iBooks Store и iTunes всего спустя полгода после их запуска на территории страны.

Продажи iPhone в Китае все еще растут, но уже не так быстро как прежде. Это связано с общим спадом китайской экономики и перенасыщением местного рынка дешевыми смартфонами. Опасения по поводу будущих позиций Apple в Китае вынудили одного из ведущих акционеров компании, Карла Айкана, ранее в этом году продать свою долю.

Эксперты полагают, что огромные инвестиции в Didi Chuxing позволяет Apple закрепиться на китайском технологическом рынке. Кроме того, это открывает перед компанией дополнительные возможности. К примеру, Apple может попробовать использовать Didi Chuxing для продвижения своей автомобильной технологии CarPlay.

 

Информация предоставлена IGate по материалам TechCrunch

Комментарии