E-mail рассылка

Вчера
01.12.2016
18.05.2016, 13:15 1155

В одной из больниц США пациент отделения кардиологии проходил довольно сложную процедуру катетеризации сердца, когда внезапно антивирусная программа начала проверку компьютера, отвечающего за техническую часть проводимой диагностики, в результате чего система «зависла». К счастью, все обернулось хорошо и врачи смогли продолжить начатую процедуру после перезагрузки компьютера.

Система Merge Hemo, о которой идет речь, состоит из основного ПК и модуля пациента, соединенных кабелем. В описанном случае головное устройство потеряло связь с модулем пациента, и отправка диагностических данных прекратилась. Врачи оперативно перезагрузили основной компьютер и смогли продолжить, однако это заняло целых пять минут. Как оказалось, проблема была вызвана антивирусным ПО, которое было неправильно настроено. Антивирус просто начал многочасовую проверку системы.

Происшествие, ставшее серьезным прецедентом, было подробно задокументировано.  Американское управлением по санитарному надзору обратило свое внимание на «темную» сторону использования компьютерных систем в критических условиях и теперь подход к этому вопросу может стать более щепетильным.

Отметим, что недавно IGate обращал внимание на проблему безопасности ИT-инфраструктуры в современных медицинских учреждений, о чем была выпущена статья.

 

Информация предоставлена по материалам arstechnica

Комментарии