E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
05.12.2016
24.05.2016, 13:38 288

Датчики частоты сердцебиения являются традиционным элементом «умных» браслетов и часов. Все они основываются на методе фотоплетизмографии . Точность такого метода в сравнении с использованием нагрудных пульсометров для электрокардиографии, намного ниже.

Недавно в США был подан коллективный судебный иск против крупнейшего в мире производителя фитнес-трекеров Fitbit. Компанию обвинили в некорректном снятии показателей частоты сердечного ритма. Как утверждают истцы, Fitbit намеренно вводил их в заблуждение, заявляя в рекламе своих браслетов, что в устройствах установлены датчики измерения пульса повышенной точности.

В иске приводится информация об исследовании, в котором приняло участие 43 человека. В течение 65 минут люди выполняли ряд физических упражнений, почти таких же, которые продемонстрированы в упомянутой рекламе: быстрая ходьба, бег на беговой дорожке, подъем по ступеням и прыжки со скакалкой. Данные с трекеров Fitbit Surge и Charge HR сравнили с электрокардиографом. Как оказалось, разница в показаниях может превышать 20 ударов в минуту. То есть погрешность весьма значительна.

В выводе исследования указывается, что трекеры Fitbit «не предоставляют полезную информацию о частоте сердцебиения».

Невысокая точность датчиков фиксации сердечного пульса в браслетах обусловлена используемой технологией и здесь сложно узреть что-то противозаконное. С другой стороны, разработчики не уведомляют своих покупателей об этом, а вот в этот уже можно рассмотреть обман потребителей.

 

Информация предоставлена по материалам cnet


Комментарии