E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
25.07.2016, 13:50 1102

Знаменитый Закон Мура гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. То есть, сами транзисторы примерно каждые два года становятся вдвое меньшими.

Долгое время этот закон, сформулированный еще в 1965, действовал с точностью швейцарских часов. Правда, в последние годы периодичность в 24 месяца перестала соблюдаться. Но, независимо от времени перехода на новый технологический процесс, разработчики микрочипов всегда находили возможность сделать процессоры более мощными, не увеличивая их габариты или энергопотребление. Но теперь и этому приходит конец.

Ассоциация производителей полупроводников SIA (Semiconductor Industry Association) опубликовала неутешительный прогноз. Эксперты ожидают, что с 2021 года процессоры перестанут уменьшаться в размерах. Конечно, физически можно будет создать еще более компактные чипы, но технологический процесс будет настолько дорогим, что такие процессоры не будут окупаться. Уже сегодня разработка чипов по 10-нм технологическому процессу сталкивается с массой трудностей и проблем. А дальше – будет лишь хуже.

Впрочем, эксперты спешат успокоить общественность. То, что транзисторы нельзя уменьшить, еще не означает, что невозможно создать более производительный процессор. Разработчики чипов могут перейти на использование какой-либо принципиально новой архитектуры, либо, наконец, начать увеличивать физический размер процессоров. Человечество будет наращивать производительность вычислительной техники. А вот сам рынок чипов в ближайшие пять лет, очевидно, ждут колоссальные изменения.  

 

Информация предоставлена по материалам engadget

Комментарии