E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.08.2016, 14:18 420

За год от незаконной вырубки лесов Украина теряет около 114 миллионов гривен. Команда стартапа Drone.UA нашла технологический способ контроля за этим процессом, начав тестовый проект по коммерческому мониторингу вырубки лесов при помощи квадрокоптеров.

Искать вырубку будут основываясь на спутниковый мониторинг и дроны на базе системы Zemli.online. Такой способ должен позволить находить незаконные вырубки максимально оперативно и предотвращать дальнейшие.

Процесс основывается на спектральном анализе данных, получаемых со спутника или дрона, и расчета вегетационного индекса для каждого участка (грубо говоря, речь идет о сопоставлении количества зелени, которая находилась раньше и находится в данный момент на определенном участке).

Экспериментальным участком для проекта стал небольшой лесной массив в 3284 га между Бояркой и Малютянкой в Киевской области. Вырубка анализировалась по двум космическим снимкам со спутников за август 2015 и июль 2016. В этот период были обнаружены признаки двух новых вырубок. По их характеру было видно, что они являются плановыми и уже засажены новыми деревьями, отмечают в компании.

Вторым пилотным проектом, стала территория НПП «Залисся», где удалось найти 10 га незаконных вырубок. В Drone.UA отметили, что в данном случае ущерб от незаконных действий составил около 4,9 миллиона гривен. 

На снимке красным отмечены несанкционированные вырубки, а синим – законные

Информация предоставлена по материалам ain

Комментарии