E-mail рассылка

Вчера
08.12.2016
06.10.2016, 17:05 270

В Украине создали первый «умный» автомобиль специального назначения – беспилотный внедорожник КрАЗ-Спартан. Предназначен такой smart-КрАЗ для помощи военным в зоне боевых действий. Новаторский проект реализовали благодаря сотрудничеству Запорожской инжиниринговой компании «Инфоком Лтд» и ПАО «АвтоКрАЗ».

Управлять такой машиной можно при помощи планшета, операторской станции или «умной» перчатки. Связь с транспортным средством осуществляется через цифровые радиоканалы передачи данных Wi-Fi или Wimax. Радиус действия связи в зависимости от местности состовляет от 10 до 50 километров. Дополнительно автомобиль оснащен аппаратно-программын комплексом «SmartDrive» и системой обучения в реальном времени «Teach-inDrive», которая способна запоминать заданный маршрут и передавать GPS-координаты в базу.

Установленный на внедорожнике автопилот Pilotdrive оснастили целым комплексом специальных датчиков. Среди них - тепловизор с технологией автоматического определения цели и увлечения, видеокамера с охватом 360˚, радары для обнаружения препятствий, емкостный датчик присутствия человека в радиусе 18 метров, дальномер.

Благодаря системе Pilotdrive КрАЗ-Спартан распознает ширину дороги и препятствия.

Информация предоставлена по материалам watcher

Комментарии