E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
16.11.2017
15.11.2017
17.11.2016, 10:39 410

Часто случается, что найденная в сети необходимая картинка слишком мала, а при увеличении «рассыпается на пиксели». В различных фильмах про спецслужбы мы могли наблюдать, как герои берут некачественное изображение, на котором едва ли можно что-либо рассмотреть из-за низкого разрешения, и с помощью специальной программы улучшают качество, позволяя увидеть лицо подозреваемого или прочитать номерной знак машины. Ранее это было фантастикой, однако Google создала технологию RAISR, которая способна создать точное изображение из размытого.

Подобные методы существовали и ранее, но в них использовались достаточно простые алгоритмы. В итоге в большинстве случаев получалась картинка большего разрешения, но все также размытая. «Гугловская» технология отличается тем, что в ее основе лежит система машинного обучения.

Специалисты компании обучали RAISR на примере 10 000 пар снимков, где один был низкого разрешения, а второй - высокого. В конечном счете, технология научилась преобразовывать некачественную картинку в максимально приближенную к исходной.

В компании отмечают, что данная технология может быть крайне полезна в мобильной фотографии. К примеру, она будет компенсировать невысокое разрешение камер смартфонов или повышать качество снимков, сделанных с использованием цифрового зума. Кроме этого, система может помочь уменьшить объем использования мобильных данных во время передачи изображения, просто снижая разрешение и возвращая в исходное качество уже на мобильном устройстве получателя.

Информация предоставлена по материалам androidpolice


Комментарии