E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
17.08.2017
16.08.2017
26.11.2016, 13:49 599

Синтетические мышцы уже не являются чем-то новым для ученых, однако до сих пор им не удавалось создать качественное решение, доступное по стоимости для массового рынка. Исследователи из Массачусетского технологического института задались целью решить данную проблему, создав недорогие и одновременно надежные искусственные мышцы. В результате ими были разработаны мускулы из нейлоновых волокон, имеющие необычное свойство сокращаться в длине и расширяться в диаметре при нагреве. Такая технология делает их идеальным решением для линейных перемещений, вроде подъема вещей.

Чтобы избежать больших трат и усложнения конструкции, ученые нашли простой способ, как заставить нейлон изменить форму. Сперва они сжимают нейлоновую нить для изменения поперечного сечения волокна, а затем нагревают одну сторону, заставляя её сокращаться быстрее остальных частей нити, что и приводит к сгибанию. Источником же тепла может выступать что угодно – от химических реакций до электрического сопротивления. На удивление, волокна оказались весьма устойчивыми к износу – они способны сохранить прочность на протяжении 100 тысяч циклов сгибания.

Данная технология имеет довольно много вариантов применения. Помимо создания синтетических мышц, нейлоновые волокна можно использовать, к примеру, в автомобилестроении, позволяя изменять форму автомобиля при столкновениях, чтобы уменьшить опасность для водителя и пассажиров.

Информация предоставлена по материалам engadget

Комментарии