E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
22.08.2017
21.08.2017
23.12.2016, 10:08 520

Поисковой гигант мог оказывать давление на сотрудников

Один из менеджеров Google подал судебный иск на свою компанию, в котором утверждается, что поисковой гигант запрещает своим сотрудникам обсуждать условия труда даже между собой, а также заставляет шпионить друг за другом. Об этом сообщает Reuters.

Истец пожелал сохранить анонимность и подписал свое заявление как «Джон Доу», передает агентство. В документе указывается, что установление его личности может нанести ущерб его положению в компании и перспективам работы в будущем.

Менеджер отмечает, что соглашение о конфиденциальности, которое подписывают все сотрудники, запрещает обсуждать «любую информацию, которая имеет отношение к Google». Данное соглашение нарушает законодательство Соединенных Штатов, позволяющее работникам обсуждать свои трудовые условия с любым другим человеком и раскрывать информацию госорганам.

Представители Alphabet (холдинг, в который входит Google) назвали эти претензии «беспочвенными». По их словам, компания соглашение разрабатывалось для защиты конфиденциальной деловой информации, а не для запрета обсуждать условия труда.

Истец также утверждает, что компания заставляет своих работников шпионить друг за другом при помощи программы под названием Stopleaks. Если кто-то узнает о раскрытии конфиденциальной информации, он должен сообщить об этом руководству, иначе сам может быть уволен.

Менеджер подал иск от одного лица, но законодательство Калифорнии позволяет определить истцом и других нынешних и бывших сотрудников Google, отмечает издание. В данный момент в корпорации работает порядка 65 тысяч человек. Если истец доведет дело до победы, то государство получит 75% от штрафа, а остальная часть будет разделена между сотрудниками. В случае удовлетворения иска максимальный размер штрафа для поисковой компании составит около $4 миллиардов, сообщает издание.

Комментарии