E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
22.03.2017
23.02.2017, 12:38 199

Автономные дроны будут ориентироваться в пространстве при помощи разнообразных сенсоров и датчиков

Американский стартап Exyn Technologies разработал программное обеспечение на базе нейронных сетей и машинного обучения, позволяющее дронам летать в автономном режиме. Суть технологии заключается в использовании ряда сенсоров и датчиков, позволяющих летательным аппаратам видеть окружение, как это видит человек. Беспилотнику достаточно только дать указание, а выполнять он его сможет полностью самостоятельно. Пользователю не придется даже предварительно прокладывать маршрут: достаточно просто задать команду, к примеру, найти выход из здания, и он сделает это сам.

«Искусственный интеллект, позволяющий дронам понимать, что их окружает, на порядок более сложный, чем тот, что используется в робомобилях или наземной робототехнике», - рассказал основатель Exyn Виджай Кумар.

«Мы объединили ряд датчиков из различных областей для того, чтобы позволить устройству строить 3D-карту своего в режиме реального времени. Достаточно дать команду относительно цели, как беспилотник взлетает, обновляет навигационную карту и затем переходит к процессу планирования и перепланировки, пока не попадет к указанной цели. Мы собираемся продолжить развитие технологии, чтобы сделать ее более надежной и пригодной для коммерческого использования. В конце концов, мы рассчитываем перейти от одного самоуправляемого дрона к нескольким, работающим сообща над общим заданием. Сейчас наша команда сосредоточена на уклонении от препятствий, а также продумывает, как аппараты будут взаимодействовать с различными объектами в окружении», - добавил Кумар.

По замыслу создателей, такие автономные устройства смогут работать в шахтах или каких-то других опасных для людей местах.

Информация предоставлена по материалам Techcrunch

Комментарии