E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
17.08.2017
16.08.2017
03.03.2017, 16:19 985

Игорь Гошовский

В мае 2017 года в свободном доступе должна заработать обширная онлайн-база данных о примерно 2 миллионах жителей Украины, родившихся в период с 1650 по 1920 годы.

Как рассказал инициатор и руководитель проекта Игорь Гошовский, за рубежом давно существует практика оцифровки и индексирования архивных документов для сбора информации о людях, которые жили на этой земле ранее. Подобные базы данных есть во многих западных странах, в частности, в соседней Польше. Они хранят информацию о миллионах людей.

Украина подобные исследования не финансирует. Гошовский является руководителем небольшой IT-компании Runsite и намерен собственными силами реализовать проект. Он уточнил, что база данных будет полезна в первую очередь тем, кто собирается установить свою родословную. Это даст возможность узнать о древних родственниках в режиме реального времени, без необходимости ездить по архивам, которые могут располагаться в других городах.

На сегодняшний день уже собраны и проиндексированы данные о 1,8 миллиона украинцев. Есть их фамилии, имена и отчества, а также информация о дате рождения и смерти, соответствующие населенные пункты, и другая вспомогательная информация.

«В Украине существуют некоторые правовые проблемы с публикацией метрик, поэтому открытая база будет содержать только проиндексированные фамилии и имена указанные в документации», – уточняет куратор.

Исследователи уже собрали и проиндексировали информацию не только из метрических книг, но и большого количества других источников. Например, в данный момент продолжается работа по индексации списков потерь солдат Австро-Венгрии – все лица, рожденные на Буковине, Закарпатье и Галичине попадают в базу. Таких данных есть уже 9 тысячах человек, и эта работа продолжиться еще несколько месяцев.

Игорь Гошовский считает, что существует достаточно архивных источников, чтобы генеалогическая база данных о украинцах расширить до 5-6 миллионов человек.

Информация предоставлена по материалам facenews

Комментарии