E-mail рассылка

Вчера
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
28.03.2017, 11:07 1017

Маск продолжает удивлять

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск запустил новый проект под названием Neuralink. По данным издания The Wall Street Journal, компания займется созданием технологий, позволяющих людям подключать мозг к компьютеру.

Летом прошлого Маск рассказывал о прогрессе в разработке технологии «нейрокружев», не уточняя детали. Сейчас WSJ предполагает, что данная система сначала позволит использовать компьютеры для выявления и лечения болезней головного мозга, а затем «поможет человечеству избежать своего порабощения искусственным интеллектом».

Источники издания затруднились объяснить, какие именно продукты может представить Neuralink. По их мнению, Маск сперва собирается разработать некий тестовый проект, чтобы доказать работоспособность таких систем (также было со SpaceX и Tesla), а затем уже приступить к выпуску более крупных систем.

The Wall Street Journal отмечает, что компания уже наняла ряд ведущих ученых, занимающихся разработкой гибких электродов и имплантацией их в мозг животных, а также изучают, как мозг управляет движениями тела.

Журналисты предполагают, что новосозданная компания может выпустить импланты для лечения заболеваний мозга — в наши дни более простые технологии используются для лечения болезни Паркинсона. Если у Neurallink получится доказать эффективность, а главное, безопасность системы, то компания попытается использовать эту технологию для улучшения функций мозга, рассуждают они.

Для реализации системы существуют несколько препятствий. В частности, ученым необходимо отыскать наиболее простой способ имплантации в мозг электродов. Кроме того, пока что не существует системы, способной постоянно фиксировать всю активность нейронов головного мозга, чтобы «быстро различить, хочет человек съесть спагетти или пойти в ванную».

Официально Neuralink запущен как стартап в области медицинских исследований. Она была основана еще в июле 2016-го. Один из членов команды основателей проекта Макс Ходак подтвердил существование проекта и участие в нем Маска.


Комментарии