E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.10.2017
24.04.2017, 15:08 843

Трэвис Каланик и Тим Кук

Глава Apple Тим Кук пригрозил генеральному директору Uber Трэвису Каланику удалить приложение такси-сервиса из App Store за нарушение правил. Это событие произошло в 2015 году, сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленные источники.

Встреча Каланика и Кука состоялась в офисе Apple в начале позапрошлого года после того, как стало известно о том, что Uber даже после удаления приложения со смартфона продолжает отслеживать передвижения людей.

По словам собеседников издания, на встрече Тим Кук заявил, что такси-сервис нарушает правила Apple о конфиденциальности пользователей iPhone, и пригрозил удалить фирменное приложение компании из App Store, если правила не будут соблюдены.

«Я слышал, что вы нарушаете наши правила», — сказал тогда глава Apple Каланику, вспоминает источник The New York Times.

Руководитель Uber cогласился выполнить требования «яблочной» компании, поскольку понимал, что после удаления приложения из App Store миллионы пользователей потеряют доступ к сервису, что разрушит его бизнес.

Uber использовал систему отслеживания пользователей для противодействия мошенничеству, которое было распространено в таких странах, как Китай. Там водители Uber покупали краденные iPhone, регистрировали фальшивых пользователей и заказывали поездки от их имени, которые позже сами и принимали. За счет большого числа принятых заказов они увеличивали размер своих премий, объясняет издание.

По данным NYT, чтобы избежать проблем с Apple в Uber пошли на хитрость: разработчиками был написан код, который показывал бы на территории штаб-квартиры «яблочной» компании другую версию приложения, без системы отслеживания. Однако обман вскрылся благодаря сотрудникам других офисов Apple, после чего Кук пригласил Каланика на беседу.

Глава Uber, был «потрясен» той встречей, отмечает источник, и был вынужден подчиниться. Сейчас же его отношения с Куком носят скорее дружелюбный характер.

Представители Uber рассказали, что они по-прежнему используют эту систему, однако речь идет о регистрации в базе сервиса устройств, используемых в мошеннических целях, а не об отслеживании пользователей.

Комментарии