E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
20.07.2017
19.07.2017
17.05.2017, 18:50 173

Илон Маск

Генеральный директор Uber Трэвис Каланик в прошлом году предлагал основателю Tesla Илону Маску сотрудничество для совместного развития технологий беспилотного вождения, однако получил отказ. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на книгу Wild Ride, написанную журналистом Fortune Адамом Лашинским.

В книге, релиз которой запланирован на конец мая, приводится рассказ Каланика. Он позвонил Илону Маску после того, как в мае 2016-го Apple инвестировала $1 миллиард в китайского конкурента Uber — Didi Chuxing. К тому моменту Tesla уже выпускала полуавтономную систему автопилота для своих электромобилей, а Uber работал над собственной самоуправления.

Каланик сказал Маску: «Слушай, нам нужно стать партнерами». По словам руководителя Uber, он знал, что робомобили — один из лавных приоритетов для Tesla. днако Маск отклонил предложение.

«Илон до конца разговора убеждал меня в том, что время не пришло и это нереалистично, а также в том, что мне стоит придерживаться того, что получается лучше всего и сосредоточится на этом, иначе я облажаюсь» — вспомнил Каланик.

Через несколько дней после этого разговора Маск опубликовал десятилетний план развития Tesla, который включал в числе прочего пункт о создании подобного Uber сервиса, использующего беспилотные автомобили. По задумке Маска, владельцы электрокаров Tesla смогут зарабатывать, сдавая свои автомобили в аренду другим людям.

Близкий к Маску источник подтвердил, что основатель Tesla действительно имел разговор с главой Uber и отклонил предложение о сотрудничестве, однако, по его словам, не отговаривал Каланика от разработки робомобилей.

Сейчас такси-сервис сотрудничает по вопросам развития беспилотных автомобилей с автопроизводителями Volvo и Daimler AG.


Комментарии