E-mail рассылка

Вчера
16.11.2017
15.11.2017

Портал DOU провел свое очередное исследование портрета украинских айтишников. В опросе приняло более 8 тыс специалистов, работающих в этой сфере.

Средний возраст ИТ-специалиста практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Молодые специалисты (до 25 лет) работают верстальщиками, нетехническими специалистами (HR, PR, Sales), дизайнерами и разработчиками. Специалистов, старше 35 лет, больше всего среди топ и проектных менеджеров, а также сисадминов.

В этом году доля женщин в ИТ увеличилась на 2%, до 20%. При этом почти половина участников опроса имеет опыт работы в ИТ не более 2-х лет. Можно предположить, что женская доля в ИТ растет гораздо интенсивнее, чем отражено в исследовании. Женщины чаще всего работают тестеровщиками (26%), разработчиками (23%) и нетехническими специалистами в сфере HR, PR, Sales (21%).

66% ИТ-специалистов проживают в Киеве, Харькове и Львове. Доля Киева продолжает снижаться: на 3% в 2017 году, 2% в 2016, 1% в 2015.

Меньше всех довольны зарплатой респонденты из Харькова, Виннице и Запорожье (в этих городах процент отвечают «да, доволен», ниже, чем в Киеве, Львове, Днепре и Одессе).

Работа

Более половины участников опроса - разработчики. Среднестатистическому украинскому программисту от 21 до 30 лет, он имеет высшее техническое образование и работает в аутсорсе.

14% участников опроса работают тестировщиками, 6% занимают не технические должности (HR, PR, Sales), 5% - менеджеры проектов, 3% - сисадмины, по 2% - бизнес-аналитики, верстальщики и дизайнеры.

Почти треть сисадминов имеют опыт работы более 10 лет, а новичков в этой профессии всего 4%. В то время как среди разработчиков 38% респондентов имеют опыт работы в ИТ менее 2-х лет. А разработчиков с 10-летним стажем только 13%.

В этом году доля Джуниор практически не изменилась - 27% против 26% в 2016 году.

Каждый второй middle имеет 3-5 лет опыта, а senior - 5-10 лет. 43% lead имеют более 10 лет опыта в ИТ.

Более половины специалистов с опытом менее 2-х лет успели поработать только в одной компании. 19% респондентов с опытом в ИТ 3-5 лет никогда не меняли работу.

65% Джуниоров выбрали ИТ-за высоких зарплат, среди senior и lead вознаграждение вспомнили только 37%.

Junior и middle чаще других выбирали ИТ ради переезда за границу - 29% и 22%. И только 14% senior задумывались о релокации при выборе профессии.

Другие интересные варианты ответов: «Интересно ковыряться в коде», «Любовь к символьных систем, математики, логики», «Всегда есть куда расти и новое изучать», «Сфера, не умрет в ближайшее время», «Выбрал IT еще до высоких зарплат по курсу, на этапе зарождения аутсорс в Украине и до того как стало мейнстримом войти в айти».

В этом вопросе все осталось без изменений - большинство ИТ-специалистов при выборе новой компании в первую очередь руководствуются заработной платой.

Женскую половину ИТ зарплата интересует меньше, чем мужскую - 67% против 76%.

ИТ-специалистам интересно работать в стартапах и продуктовых компаниях. Скучно работать респондентам с НЕ ИТ-компаний.

Больше всего довольны своим вознаграждением топ-менеджеры, разработчики и тестировщики. Не устраивает заработная плата верстальщиков, системных администраторов и нетехнических специалистов (HR, PR, Sales).

Каждый пятый сотрудник стартапов работает удаленно, тогда как в аутсорсинговых и продуктовых компаниях из дома работает только каждый 20-й сотрудник.

Больше всего трудоголиков среди топ-менеджеров и дизайнеров. Меньше работают фрилансеры (у них процент тех, кто работает «20-40 часов», превышает тех, кто трудится «40-60 часов»).

Свой проект есть у каждого четвертого разработчика и дизайнера. Сисадмины пока строят планы. А вот тестировщики, бизнес-аналитики и не технические специалисты (HR, PR, Sales) посвящают себя только основной работе.

Более половины разработчиков и тестировщиков через 5 лет видят себя сеньорами или лидами. Менеджеры проектов и не технические специалисты (HR, PR, Sales) мечтают карьерой топ-менеджеров. А вот сами топы не планируют ничего менять в своей карьере (58% видят себя на той же должности и только 14% хотят создать свой проект).

Сеньорами и лидами планируют стать также дизайнеры, верстальщики и бизнес-аналитики.

Только 12% разработчиков пошли бы по ИТ, большинство остались бы работать, но меньшее количество часов. Похожая ситуация и с тестировщиками, хотя среди этих специалистов готовы бросить ИТ 17% респондентов.

Продолжили бы работать ради удовольствия топ-менеджеры и сисадмины. Больше всех уйти из ИТ хотят бизнес-аналитики.

Образование

89% участниц опроса имеют высшее образование (профильное или непрофильную), среди мужчин диплом у 81%.

60% респондентов со средним и средним специальным образованием работают разработчиками и тестировщиками.

Комментарии