E-mail рассылка

Вчера
17.10.2017
16.10.2017
15.10.2017
26.06.2017, 12:49 549

Все современные камеры нуждаются в объективе, однако исследователи из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Caltech) создали такое решение, которому традиционная оптическая система не требуется. Вместо неё применяется матрица из миниатюрных полупроводниковых приёмников света, данные с которых специальным образом обрабатываются, чтобы добиться результата, аналогичного тому, что мы получаем при использовании привычного объектива.

Значение данного изобретения трудно переоценить, ведь оно открывает перед инженерами широкие возможности по созданию сверхтонких камер, встраиваемых в смартфоны, носимую электронику и прочие гаджеты. Таким образом, проблема выступающего над корпусом фотомодуля, за который нередко ругают многие современные аппараты, будет решена навсегда.

Правда, случится это не так скоро, как хотелось бы, ведь на сегодняшний день учёные располагают лишь прототипом с 64 приёмниками света, объединёнными в матрицу 8 × 8. Такое разрешение слишком мало, чтобы получить какое-нибудь осмысленное изображение, но на данном этапе прототип этого и не предусматривает. Его назначение — продемонстрировать, что технология работает и в будущем может стать основой для камер, которые будут не толще листа бумаги. Технические подробности о проекте можно узнать из документации на английском языке, размещённой на сайте института.

Информация предоставлена по материалам phonearena

Комментарии