E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
21.09.2017
20.09.2017
27.06.2017, 12:47 220

WhatsApp все чаще используют, как новостной источник

Как показал опрос, проведённый Институтом Рейтера по изучению журналистики среди 71 805 респондентов из 36 стран, популярность WhatsApp растёт, причём во многих странах не только в качестве лидирующего сервиса для общения, но и как способ получения последних новостей.

47 % опрошенных обращаются к социальной сети Facebook, чтобы узнать новости, но по сравнению с прошлым годом эта цифра показала отрицательный рост в более чем половине из этих 36 стран. 15 % полагаются в этом на мессенджер WhatsApp, причём в отдельных странах эта цифра особенно высока: более половины респондентов в Малайзии и 46 % в Бразилии. Также служба пользуется особенной популярностью в Чили, Сингапуре, Гонконге, Испании, Турции.

Для объяснения, почему люди начинают прибегать к чат-приложению, чтобы узнать новости, служат две основные причины. Во-первых, некоторые операторы сотовой связи включают бесплатный трафик WhatsApp в свои интернет-пакеты. Во-вторых, людей привлекает технология непрерывного шифрования, делающая этот информационный канал более предпочтительным в таких местах, как Гонконг и Турция, где опасно открыто выражать сочувствие антиправительственным настроениям.

Наконец, доверие к Facebook было подорвано ввиду широкого распространения подложных новостей по каналам социальной сети и большого запоздания мер по противодействию этому явлению. Вдобавок Facebook отличается довольно жёсткой модерацией, выражающейся в удалении публикаций и блокировке аккаунтов.

Информация предоставлена по материалам Engadget

Комментарии