E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
15.08.2017
14.08.2017
05.07.2017, 11:31 782

Киберполиция продолжает расследование нашумевшей атаки вируса Petya

Киберполиция Украины изъяла сервера разработчика ПО для отчетности и документооборота M.E.Doc. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Демедюк в комментарии для Reuters.

По словам Демедюка, серверы M.E.Doc были изъяты как часть расследования хакерской атаки, которая произошла 27 июня. Ранее в Киберполиции заявляли, что компания знала о проблеме с безопасностью задолго до атаки, но ничего не предприняла. В свою очередь в M.E.Doc назвали себя пострадавшей стороной.

Информацию о проведении следственных действий подтвердили и в M.E.Doc на своей странице в Facebook. В компании заверили, что сотрудничают с Киберполицией и даже обнаружили факт взлома сайтов компании третьей стороной.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что обыски в M.E.Doc были проведены после второй фазы атаки Petya. Она стартовала 4 июля в 13:40, но уже к 15:00 специалисты Киберполиции успели заблокировать активацию вируса на серверах M.E.Doc. «Обыски проведены представителями Киберполиции и следователями при участии Службы безопасности Украины. Объектами осмотра стали рабочие компьютеры персонала и серверное оборудование, через которое распространялось вредоносное программное обеспечение», — отметил Аваков.

Отметим, что на следующий день после того как вирус-вымогатель Petya заразил тысячи компьютеров в Украине и мире, Киберполиция заявила, что атака произошла из-за уязвимости в программе M.E.Doc.

Комментарии