E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
21.11.2017
06.07.2017, 17:37 382

Европейские власти продолжают добиваться справедливого налогообложения для американских техгигантов

Европейский парламент одобрил новые правила финансовой отчетности для крупных международных компаний, работающих в ЕС. Теперь Apple, Google и другие транснациональные корпорации должны будут раскрывать данные о том, какую прибыль они получают в каждой европейской стране для более справедливого налогообложения.

В соответствии с новыми правилами отчетности «country-by-country» отчитываться по своим операциям в каждой стране ЕС будут обязаны компании, получающие годовую выручку не менее €750 млн.

Сейчас корпорации подают общий отчет, что дает им возможность платить налоги по законодательству тех государств, где налоги ниже. Для этого доход просто переводится из одной страны в другую. То есть, фактически, Apple, Google и другие компании используют схемы уклонения от уплаты налогов. По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, страны Евросоюза ежегодно недополучают от таких корпораций от 50 до 70 млрд евро.

Власти Евросоюза озаботились усовершенствованием налогового законодательства в отношении крупных корпораций после ряда скандалов вокруг Apple, Google, Starbucks и др.

Ранее ЕК начала расследование в отношении правительств Ирландии, Нидерландов и Люксембурга в связи со льготным налоговым режимом, которым пользовались на их территории некоторые международные корпорации, проводившие свои европейские поступления через отделения, зарегистрированные в некоторых европейских странах с льготным налоговым режимом. В прошлом году по этой причине производителя iPhone обязали возместить властям Ирландии недоплаченные налоги в размере €13 млрд.

Ирландское налоговое законодательство в течение нескольких лет позволяло Apple платить налог в размере 1%, а потом и 0,005% от прибыли. Ставка корпоративного налога на прибыль в Ирландии составляет 12,5%. Однако особенности местных регулировок позволяли Apple переводить доходы ирландского филиала на головной офис, существующий только на бумаге. В итоге эти деньги не облагались налогом ни в одной стране.

Два года назад Еврокомиссия начала «процесс общественного обсуждения по прозрачности корпоративного налогового законодательства» — в итоге это привело к выработке изменений по отчетности, которые вчера и одобрил Европарламент. Теперь изменения должны одобрить парламенты и правительства стран ЕС.

Информация предоставлена по материалам marketwatch

Комментарии