E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
17.08.2017
16.08.2017
19.07.2017, 10:28 912

Мессенджер WhatsApp, который с октября 2014 года принадлежит компании Facebook, вполне можно считать последним из могикан в Китае, стране, где действует довольно жесткая политика цензуры по отношению к содержимому Сети, в особенности блокировке подвергаются социальные сети и зарубежные сервисы. Но, похоже, что и WhatsApp не смог выстоять и стал последней жертвой «Великого китайского файрвола».

Со вчерашнего дня, 18 июля, китайские пользователи WhatsApp пожаловались на сбои при отправке видео, аудио, а иногда даже и текстовых сообщений. В числе первых об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на собственный источник и экспертов по информационной безопасности.

Как сообщается, в какой-то момент отправленные через мессенджер сообщения просто перестали доходить до получателей. Причем это касается не только отправки мультимедийных файлов и изображений, но в некоторых случаях и обычных текстовых сообщений. Все этого говорит о том, что китайское правительство прочно взялось за сервис. Отметим, что в прошлом месяце Китай издал новую редакцию закона о кибербезопасности, которая еще более жесткая, нежели прежняя версия. И, по-видимому, нынешние шаги в отношении WhatsApp объясняются именно очередным закручиванием гаек.

The New York Times предполагает, что причиной блокировки WhatsApp могло стать желание китайцев «попрощаться» с нобелевским лауреатом премии мира Лю Сяобо, который ушел из жизни 13 июля. Власти считали его изменником родины. Перед смертью он отбывал срок в тюрьме за подстрекательство к подрыву государственного строя. На следующий день после его смерти власти Китая начали удалять из соцсетей сообщения, связанные со смертью Сяобо, и даже подвергли фильтрации личные сообщения и безобидные изображения в китайском мессенджере WeChat.

Комментарии