E-mail рассылка

Вчера
17.08.2017
16.08.2017
01.08.2017, 17:39 133

Суперкомпьютер Sunway TaihuLight

Команда китайских исследователей решила протестировать самый быстрый суперкомпьютер в мире, использовав его для создания крупнейшей виртуальной модели Вселенной. Они назвали это «разминкой» для машины под названием Sunway TaihuLight, которая обрабатывала данные для симуляции с помощью 10 миллионов процессорных ядер.

Как заявила гонконгская газета South China Morning Post (SCMP), Вселенная китайских учёных в пять раз больше той, которую в июне создали астрофизики из Цюрихского университета. Правда, швейцарская симуляция проработала 80 часов, а китайская — всего один час.

Такие симуляции помогают астрономам искать наиболее привлекательные для исследования регионы космоса и проливают свет на самые загадочные его компоненты — например, тёмную материю и тёмную энергию. Китайцы, в частности, воссоздали на суперкомпьютере зарождение и десятки миллионов лет развития Вселенной. К сожалению, вскоре им пришлось остановиться: руководитель команды Гао Лян (Gao Liang) сказал, что в тот день у Sunway TaihuLight на очереди были задачи других клиентов.

SCMP рассказала, что китайские суперкомпьютеры зачастую имеют серьёзные недочёты и редко работают на полную мощность. Учёные, вероятно, нашли способ максимизировать мощность Sunway TaihuLight, поскольку машина достигла лимита без каких-либо поломок.

Теперь Гао надеется запустить симуляцию, которая начинается с зарождения Вселенной и заканчивается текущей эрой — то есть длительностью примерно 13,8 миллиарда лет. Но сначала ему придётся дождаться появления нового суперкомпьютера, который должен стать в 10 раз мощнее своего предшественника и заработать в 2019 году.

Информация предоставлена по материалам Engadget

Комментарии