E-mail рассылка

Вчера
16.08.2017
15.08.2017
07.08.2017, 09:16 1527

Новая утечка рассказала об особенностях камер будущих iPhone

Благодаря выходу недавнего обновления прошивки для умной колонки HomePod стали известны некоторые детали и о смартфоне iPhone 8 (включая технологию распознавания лиц Pearl ID, которую можно будет применять для работы с Apple Pay и внешний вид безрамочного аппарата). Оказывается, в «случайной» утечке Apple была и другая любопытная информация, не замеченная сразу.

В частности, если судить по исходным кодам, фронтальная камера нового смартфона сможет производить запись видео в разрешении 4K при 60 кадрах/с. Сегодня на рынке не найти смартфонов, которые и с помощью своей основной тыльной камеры могли бы обеспечить запись видеопокота 4K с такой частотой кадров. А потому интеграция такой функции в новый аппарат Apple лишний раз закрепит лидерство купертинской компании в области мобильных фото- и видеовозможностей.

Из-за ограничений в дизайне, а также в целях экономии, фронтальные камеры, как правило, отличаются более мелкими матрицами и поддерживают запись видео с более низким разрешением, чем тыльные. Конечно, встречаются и исключения, нацеленные на страстных любителей автопортретов, но Apple в целом всегда придерживалась именно такой концепции. Впрочем, возможность записи 4K/60p вовсе не означает, что качество фронтального модуля iPhone 8 будет сопоставимо с тыльным, особенно в условиях недостатка освещения. Учитывая тот факт, что в iPhone 8 почти не будет рамок вокруг экрана, рассчитывать на то, что лицевая камера будет наделена сопоставимым по площади сенсором, не стоит: на это просто нет места.

Благодаря анализу кода можно считать, что все iPhone 2017 года (8, 7s и 7s Plus) получат поддержку записи видео в 4K при 60 кадрах/с. Напомним, что современные iPhone 7 и 7 Plus поддерживают захват видео в разрешении 4K только при 30 кадрах/с. Ну а фронтальная камера этих аппаратов умеет записывать ролики только в 1080/30p. Всё это говорит о том, что новая однокристальная система Apple получит гораздо более (минимум вдвое) мощный ISP-блок для обработки изображений.

Если слухи окажутся верны, и Apple выпустит первый на рынке смартфон, оснащённый поддержкой записи видео 4K при 60 кадрах/с, то вслед за iPhone 8 можно ждать массу новых Android-аппаратов с аналогичными возможностями (хотя бы только для тыльной камеры).

Информация предоставлена по материалам slashgear

Комментарии