E-mail рассылка

Вчера
16.08.2017
15.08.2017
10.08.2017, 10:26 710

Uber собирается до конца 2017 года закрыть, продать партнёру или оптимизировать свою структуру Xchange Leasing, которая занимается лизингом машин для водителей, из-за высоких убытков и неэффективности проекта. Об этом пишет WSJ со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, план руководства Uber предусматривал убытки в размере $500 от каждой машины, однако фактически они оказались в 18 раз выше — около $9 тысяч. Реорганизация лизингового бизнеса может задеть около 500 сотрудников из 15 тысяч человек, работающих в Uber.

WSJ отмечает, что водители платили за машины в Xchange Leasing около $500 в месяц — это больше, чем у автомобильных дилеров. Из-за этого они работали больше и возвращали машины в плохом состоянии, которые уже нельзя было выгодно продать, говорят собеседники издания.

Программа Xchange Leasing была запущена в 2015 году, компания изначально вложила в неё около $600 млн, а затем привлекла кредит на сумму около $1 млрд для поддержки проекта. Компания предлагала водителям такие машины, как Ford Focus, Hyundai Elantra и Nissan Sentra. WSJ указывает, что с помощью лизинга руководство Uber планировало увеличить количество водителей (в том числе за счёт людей с плохой кредитной историей), что помогло бы уменьшить время подачи машин и удерживать тарифы от роста.

Источники WSJ отмечают, что в последнее время Uber стремится как можно сильнее снизить расходы, что может быть связано с желанием компании выйти на биржу. В том числе, для этого Uber и «Яндекс.Такси» решили объединить свой бизнес в России и ближайших странах в одну компанию под контролем «Яндекса», отмечает газета.

Комментарии