E-mail рассылка

Вчера
13.12.2017
12.12.2017
04.09.2017, 09:14 1122

Случаев несанкционированного доступа к контактной информации, о которых Instagram уведомил верифицированных пользователей в ночь на 1 сентября, оказалось в несколько раз больше, чем сообщала компания. Об этом сообщает The Verge.

По словам хакеров, уязвимость позволила им украсть адреса электронных почт и контактные данные шести миллионов учётных записей. Только после этого ошибка была исправлена. Изначально в Instagram заверяли, что неизвестные взломали только верифицированные аккаунты, но под угрозу попали и все остальные профили.

Через несколько часов после исправления уязвимости хакеры создали базу «Doxagram» для платного поиска контактных данных жертв — 10 долларов за одну поисковую выдачу. Неизвестно, воспользовался ли кто-то этой услугой. При этом позже её стоимость подняли до 500 долларов.

The Verge ознакомился со списком из тысячи учётных записей, которые, по словам хакеров, доступны на «Doxagram»: он включает в себя 50 аккаунтов знаменитостей с самым большим числом подписчиков. Автор материала уточнил, что лично не смог воспользоваться базой.

Издание опубликовало часть списка знаменитостей-жертв взлома. Среди них оказались Леонардо Ди Каприо, Эмилия Кларк, Эмма Уотсон, Ченнинг Татум, Зак Эфрон, Бейонсе, Рианна, Тейлор Свифт, Кэти Пэрри, Адель, Snoop Dogg и Бритни Спирс, а также Неймар, Флойд Мейвезер, Зинедин Зидан, Дэвид Бэкхем и Роналдинью.

После ознакомления с данными хакеров, в The Verge подтвердили связь масштабного взлома со взломом аккаунта американской актрисы и модели Селены Гомес. На странице артистки 28 августа неизвестные опубликовали откровенные снимки её бывшего партнёра, певца Джастина Бибера.

The Verge сообщил, что с вечера 1 сентября «Doxagram» перестал быть доступным, и предположил, что контактные данные пользователей могли попасть в даркнет.

В то же время Instagram официально не называл число подверженных взлому аккаунтов. Всего в соцсети есть более 700 миллионов активных учётных записей, но в компании заверили, что уязвимость затронула «низкий процент» от числа всех профилей. По данным Instagram, хакеры не смогли получить доступ к паролям.

Комментарии